videodeti@mail.ru

+7 925 502 44 57

Что такое работа детского видеографа?

Что такое работа детского видеографа?

Как надо снять и смонтировать, чтобы отразить происходящее?
Что происходит до момента, когда у вас в руках оказывается красивая коробка с диском?

Во время съемки вокруг меня буря  эмоций, внезапные реакции детей, слаженная работа аниматоров и артистов и постоянное активное движение маленьких и не очень людей-детей.
В определенные моменты работает интуиция, помогает четкое знание анимационных программ.
Самое главное это опыт, за плечами автора этих строк более 100 детских праздников – дня рождения и не менее 300 разнообразных съемок-проектов с участием детей.
Последствием каждой съемки является осмысление произошедшего, анализ своих действий и как следствие стремление к улучшению – совершенствованию.  И в этом помогает ВИДЕОМОНТАЖ – процесс, который занимает в разы больше времени, чем время потраченное на выезд к месту съёмки и саму съёмку.
Просматривается и отбирается каждый видеофрагмент, выстраивается их наиболее выгодная последованность кадров. Так же, происходит кропотливая работа со звуковой дорожкой – выбираются реплики, удаляются ненужные звуки или промежутки.  Подбирается подходящее музыкальное и звуко-шумовое сопровождение. В  итоге должен образоваться симбиоз Видео, Оригинального звука и Музыки.
Сейчас мы находимся только на полпути к желаемому результату – полноценному фильму.

Теперь необходимо произвести коррекцию цвета и света.  Чтобы никакие цвето-световые отражения от пола, стен не окрашивали лица в неестественные оттенки. В некоторых случаях работа может вестись над каждым кадром в буквальном смысле. Моя съемка чрезвычайно динамична, и таких кадров – видеоотрезков на монтажном столе может быть более 4-5 тысяч.

Также стоит сделать анимационную заставку к фильму. Только на рендеринг (просчет на компьютере анимационного проекта) может уйти несколько часов.
Следующий этап – просчет материала в видео файлы для записи на DVD, Blue-Ray, HD-video file. При максимальных настройках качества кодирования этот процесс занимает в 2-4 раза больше времени чем длительность самого видео даже на очень мощных процессорах (Intel i7 3.8 гг). То есть для просчета одного часа в 2 файла нам потребуется 5 часов.
К слову, аппаратное кодирование с использованием GPU – процессоров видеокарты, к великому сожалению не дает такого качества, хотя кодирование происходит на лету – его ограничивает лишь скорость чтения жесткого диска.

Теперь надо записать видео на диски, а для этого необходимо создать проект в программе авторинга и расставить главы на диске (метки-чаптеры) – чтобы было комфортно перемещаться по диску от эпизода к эпизоду. Для надежности создается образ диска, который записывается отдельной программой для записи на диски.

Упаковка должна соответствовать содержанию! – Теперь нужно нанести на диск тематическое изображение + надпись, а для этого надо сверстать дизайн печати на диск. После печати краска на диске сохнет пару часов и… нужно покрыть напечатанную область акриловым лаком – теперь он выглядит лучше чем заводской!
Далее необходимо сверстать обложку-вкладыш в dvd-box (коробку для dvd). Я использую стоп кадры с видео и удачные фотографии если на мероприятии работал фотограф.  Обложку предпочитаю печатать   в фотолаборатории. То есть печатается обложка на фотобумаге форматом 20х30, качество изумительное. А для этого как вы понимаете надо доехать до фотопечати и напечатать.
Дело за малым – собрать комплект (диск, коробка, обложка), и доставить заказчику – здравствуйте московские пробки!

Из вышесказанного давайте сделаем вывод!, на 3 часа съемки выходит 3-4 дня напряженной, кропотливой творческой  работы, работы на оборудовании, стоимость которого, в сумме порядка 1 миллиона рублей.

Цените труд истинных видеографов!

 Нужен качественный результат? - Обращайтесь к профессионалу,  мастеру своего дела «детскому» видео оператору.

Пётр Мадьяр
2012.08.30

Предыдущая запись

Следующая запись

To Top ↑